当前位置: 首页 > 业务工作 > 种业管理

破解种子“芯片”难题 湖南打造种业创新高地

发布时间:2020-12-25 16:32 信息来源:湖南省农业农村厅 责任编辑: 点击量:1

种子是农业的“芯片”。笔者从省农业农村厅获悉,落实中央经济工作会议精神,湖南将立足现有优势,创新产学研用新机制,打造种业创新高地,破解种子“芯片”的难题。

湖南是“杂交水稻的故乡”。杂交水稻世界领先,辣椒种业全国领先,油菜种业优势明显。全省拥有40多家农字号科研院所,拥有国家杂交水稻工程技术研究中心、水稻国家工程实验室(长沙)等一批创新平台,8个县列入国家级杂交水稻制种基地县,6个县建有制种产业园。全省还建有种畜禽场327个,良种畜禽基本自给。近几年,经济作物种业的“短腿”正在拉长,水产种业稳步提升。

省农业农村厅种业管理处处长戴魁根介绍,湖南打造种业高地,将围绕杂交水稻、生猪、柑橘、水产等优势物种,着力创建全国杂交水稻创新引领区、生猪核心种源先导区、柑橘品改示范区、内陆特色水产种业试验区、生物育种技术开发应用中心、“一带一路”农业国际合作交流基地。

推进杂交水稻新发展。加强第三代杂交稻、耐盐碱稻、低镉品种、媲美泰国香米的优质绿色杂交新品种的研发和推广;攻克小粒型母本及机械化制种技术,提高制种产量;做优做强杂交稻种子企业,进一步强化杂交水稻全球领跑优势。

实施优质生猪核心种源自主选育工程。建成省级瘦肉型猪商业化育种体系,建成基因组选择参考群,其中母系猪育种群3万头、父系猪育种群5000头,形成国家核心育种场选育母系猪、专业联合育种平台公司选育父系猪和开展育种数据服务的商业化联合育种机制;育成一批高繁殖、高产肉、瘦肉型猪新品系。

全省还将强化柑橘品改,深耕内陆特色水产种业。依托隆平高科、袁氏种业等优势企业,以杂交水稻、杂交辣椒等优势种业为支撑,推动种业“走出去”。

扫一扫在手机打开当前页