当前位置: 首页 > 业务工作 > 植保植检

宜章县开展“化肥减量”、“农药使用量零增长行动”宣传培训

发布时间:2017-04-10 16:17 信息来源:郴州市农业委员会 责任编辑: 点击量:1

2017年4月1日,宜章县农业局在院士工作站举办了2017年“化肥减量”、“农药使用量零增长行动”宣传培训,参加培训的有各乡(镇)农业综合服务中心主任、各乡镇柑橘种植大户(面积30亩以上)、城西示范园脐橙种植户、梅田上寮脐橙种植户、展翔公司负责人、柑橘种植合作社负责人共计160余人。本次培训邀请了华中农大胡承孝教授亲临授课。培训会上,华中农大胡承孝教授详细讲解了果园有机肥替代化肥技术研究与应用技术及有机肥替代化肥的重要性和必要性,提出“化肥减量”是今后的发展方向。

宜章县植保植检站站长邓三红就“农药使用量零增长行动”进行了宣传和培训,一是指导农户选用“对口农药”、高效低毒农药、科学合理使用农药;二是大力推广湖南省植保站《关于开展“农药使用量零增长行动”宣传月活动的通知》(湘植保〔2017〕6号)提出的“十大”农药减量技术,即:1、农业生态调控技术;2、抗性品种应用技术;3、稻田翻耕灌水灭蛹技术;4、水稻种子处理与秧苗送稼药技术;5、二化螟与斜纹夜蛾等性诱技术; 6、柑桔大小实蝇与瓜实蝇诱控技术;7、植物生长调节与免疫诱抗技术;8、生物农药应用技术; 9、植保无人机应用技术;10、杂草科学防除技术。此次培训发放资料300余份,参会人员对黄板、性诱技术很感兴趣,同时加入植保QQ群和植保微信群,对“化肥减量”、“农药减量”表示从自我做起,积极参与。

扫一扫在手机打开当前页