当前位置: 首页 > 业务工作 > 植保植检

郴州市和北湖区农技专家下田间防控水稻病虫害

发布时间:2020-06-10 17:16 信息来源:郴州市农业农村局 责任编辑: 点击量:1

6月8日,郴州市和北湖区农业技术人员深入到该区华塘镇种粮大户田间地头,查看水稻长势,指导其科学用药,做好水稻“两迁”害虫防治工作,为粮食生产提供有力的技术保障。

6月8日,郴州市农业农村局粮油站长、植保站长、北湖区农业农村局粮油站长、植保站长等技术人员到华塘镇种粮大户的水稻田调查发现,种粮大户的几个地方的水稻田发生了不同程度的稻飞虱和稻纵卷叶螟。其中,三合村的平均虫口密度比较严重。

“稻飞虱对水稻的危害非常大,除直接刺吸汁液使生长受阻,咬过的水稻往往会发生条纹叶枯病,严重时稻丛成团枯萎,甚至全田死秆倒伏。”市农技专家说,目前天气正处于高温高湿,病虫害易于发生,若不及时做好田间虫量监测、发布病虫情报和指导防治,将严重影响水稻产量。

根据近期温湿度和水稻生育期都适合稻飞虱和稻纵卷叶螟发育繁殖的具体情况,农业技术人员建议,稻飞虱的防治以防治为主,抢天气选择高效农药进行防治。同时,相关部门应强化监测,切实加大技术指导;按照病虫害发生特点,采取相应技术措施,做好防治后复查补治工作,确保控制效果;农户应注意安全用药和加强科学管理,提高水稻产量。

扫一扫在手机打开当前页