当前位置: 首页 > 业务工作 > 植保植检

2020年主要农作物重大病虫害发生趋势分析

发布时间:2020-04-16 16:30 信息来源:郴州市农业农村局 责任编辑: 点击量:1

 


 

   


 

2020年主要农作物重大病虫害发生趋势分析

 

4月8日,我市召开了全市主要农作物病虫害发生趋势分析会议,与会专家根据冬后病虫基数、中长期气象预测、耕作制度、栽培特点和历年病虫害发生规律等综合分析,预计2020年全市水稻病虫害发生将重于上年,呈偏重发生态势,其中:纹枯病偏重发生,局部大发生;二化螟、稻飞虱偏重发生;稻纵卷叶螟中等发生,局部偏重发生;稻瘟病、稻曲病等气候型病害如遇适宜气候条件,部分感病品种存在暴发流行的可能;南方水稻黑条矮缩病仍有潜在流行的风险; 草地贪夜蛾、蔬菜疫病、辣椒炭疽病、柑橘红蜘蛛偏重发生;油菜菌核病、烤烟野火病等中等发生,局部偏重发生预计全年病虫草鼠害发生面积3038万亩次。

一、水稻主要病虫

1、发生预测。计划种植水稻370万亩,其中早稻110万亩,中稻150 万亩,双季晚稻110万亩。预计病虫偏重发生,发生面积1374万亩次,发生特点:二化螟发生严峻态势不容忽视迁飞性害虫和老病区、易感品种流行性病害重发风险高。主要病虫害发生趋势见下表。

病虫种类

发生程度

发生面积

(万亩、万亩次)

纹枯病

偏重,局部大发生

302

稻瘟病

中等

40

稻曲病

偏轻,局部中等

31

南方水稻黑条矮缩病

偏轻

8

稻飞虱

偏重

389

稻纵卷叶螟

中等,局部偏重

297

二化螟

偏重

261

其他病虫

偏轻

46

2、预测依据。

1)病虫冬后基数具备中等以上发生条件。据各地3月底调查,纹枯病:亩菌核量一般6万粒~11万粒,最高的是安仁县达12.1万粒,平均9.3万粒,较上年减少5.78%,菌源基数虽比上年略有减少,但基数仍然高且广泛存在,具备病害大流行基础稻瘟病:谷粒带菌率一般0.1%~0.8%,平均0.41%,比上年增加2.28倍;稻草带菌率一般0.5%~4.2%,平均2.85%,比上年增加1.47倍。二化螟:有效越冬虫源田183.3万亩,亩活虫数一般1800~8500头(板田),亩活虫数高的永兴、资兴、安仁分别为7530、7160、5913头,全市加平3909头,比上年增加1.06倍,安仁县于3月19日灯下始见蛾,较上年早15天,永兴县于3月25日灯下始见二化螟、稻飞虱。

2)气象条件利于病虫发生流行。据我市气象部门预测,郴州市2020年汛期(49月)降雨量1100mm左右,较常年同期偏多1~2成,其中夏季68月降雨量630mm左右,较常年同期偏多2~3成;雨水集中期主要出现在4月下旬~5月上旬、6月上中旬和8月, 6月底至7月初结束雨季,雨季结束后有阶段性夏秋干旱;今年汛期有2~3个登陆台风影响我市,台风降水偏多,影响程度偏重;盛夏(6~8月)平均气温略偏高,日最高气温≥35℃的高温日数较常年同期(平均为28天)略偏多。由此可见,今年高温高湿气候条件利于病虫发生流行,尤其是今年雨水集中时段与早、中稻分蘖期和穗期等易感期相遇,利于稻瘟病、稻曲病等气候型病害流行台风降水偏多利于“两迁”害虫迁入发生。

3)栽培现状利于病虫发生为害一是有效虫源面积大,桥梁田多。早中晚稻插花种植,播期长,生育期不一致,有利迁飞性害虫发生和辗转为害。二是主栽品种仍以粗秆大穗、优质高产型为主,生长量大、田间郁闭,易形成适温高湿的田间小气候,有利于水稻病虫害的发生与流行。三是广大种植户施用有机肥严重不足,偏施重施N肥,导致禾苗生长嫩绿,给病虫害的发生带来有利条件。四是随着机收面积不断扩大,残留稻桩高,有利于水稻螟虫、纹枯病等病虫害的越冬、发生和繁殖。五是水稻主栽品种抗病性参差不齐,加之抗病品种田间占比低、部分品种抗性退化或丧失,有利于稻瘟病、稻曲病等病害发生流行。六是农户施药用药不科学,选药不当,不注重药剂交替轮换使用,导致病虫抗药性增强。同时部分农户不重视农作物病虫害防治,导致病虫基数较大,增加了防治难度。七是秸秆禁烧、自然还田等耕作措施虽有利于增加土壤有机质、培肥地力,但也有利于虫源、菌源基数的积累和病虫害的加重发生。

2、玉米主要病虫:计划种植57万亩,预计病虫中等发生,发生面积133万亩次,发生特点:草地贪夜蛾重发态势明显。主要病虫发生趋势见下表。

病虫种类

发生程度

发生面积

玉米纹枯病

中等

24万亩

玉米大小斑病

中等

17万亩

草地贪夜蛾

偏重

7万亩

玉米螟

中等

38万亩次

玉米蚜虫

中等

16万亩次

其他病虫

偏轻

31万亩次

3、蔬菜主要病虫:计划种植180万亩,病虫发生面积250万亩次。蔬菜疫病、辣椒炭疽病偏重发生,软腐病、霜霉病、菜青虫、小菜蛾、斜纹夜蛾、菜蚜等中等发生。

4、柑桔主要病虫:种植面积80万亩,病虫发生面积312万亩次。红蜘蛛偏重发生,潜叶蛾、蚧类、象甲、恶性叶甲、木虱、炭疽病、树脂病、溃疡病、黄龙病等中等发生。

5、油菜、烤烟、茶叶等农作物病虫:病虫发生面积185万亩次。油菜菌核病、烟草野火病中等发生,局部偏重;油菜霜霉病,烟草黑胫病、病毒病,茶小绿叶蝉、茶尺蠖等中等发生;其他病虫偏轻发生。

6、农田杂草、鼠害:发生面积784万亩次。农田杂草中等发生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公益警示语:

1.《湖南省植物保护条例》第十条和第三十条规定,病虫情报由植物保护机构负责发布,其他单位和个人擅自发布病虫情报,情节严重的,处一千元以上一万元以下罚款,给农业生产经营者造成损失的,依法承担民事赔偿责任。

2.大力实施农药使用量零增长行动,促进农业绿色发展。

扫一扫在手机打开当前页