当前位置: 首页 > 业务工作 > 植保植检

认真做好春播期间水稻病虫防治工作

发布时间:2020-03-25 16:22 信息来源:郴州市农业农村局 责任编辑: 点击量:1

我市早稻播种育秧工作将陆续开始,认真做好春播期间水稻病虫防治是早稻生产“控害保安”“虫口夺粮”的重要措施,为早稻丰产增收奠定坚实基础,进一步确保粮食生产安全。

一、春灌灭螟

水稻二化螟是当前危害水稻生产重要的害虫之一,且发生危害程度逐年加重。翻耕深水灭蛹是防控二化螟最简单、高效、省时、省药的技术手段。各地植保人员要指导农户适时(在二化螟越冬代化蛹盛期至羽化前)翻耕灌深水7-10天灭蛹。同时,清理田间玉米秸秆、高粱秸秆、茭白枯叶等螟虫越冬寄主并集中烧毁,全面降低螟虫基数。

二、打捞菌核

水稻纹枯病常年在我市呈偏重发生、局部大发生程度。水稻纹枯病是以菌核在土壤中越冬,稻田灌水后菌核会大量漂浮在水面。各地植保人员要指导农户及早整修田埂、灌水犁耙田、深埋稻桩、清除田边、沟边杂草,同时把漂浮在水面的各种残渣、菌核捞出晒干并集中烧毁,有效减轻纹枯病、稻曲病等病害的发生危害。

三、秧田防控

各地植保人员要指导农户科学肥水管理秧田,及时通风换气改善膜内环境,适时炼苗揭膜,出现恶苗病、苗稻瘟病等发病症状及时用药防治,移栽前打好送嫁药。

 

 

公益警示语:

1.《湖南省植物保护条例》第十条和第三十条规定,病虫情报由植物保护机构负责发布,其他单位和个人擅自发布病虫情报,情节严重的,处一千元以上一万元以下罚款,给农业生产经营者造成损失的,依法承担民事赔偿责任。

2.大力实施农药使用量零增长行动,促进农业绿色发展。

扫一扫在手机打开当前页