当前位置: 首页 > 业务工作 > 植保植检

加强农药监管 护航农业生产安全

发布时间:2019-12-20 17:23 信息来源:郴州市农业农村局 责任编辑: 点击量:1

农药是一种特殊而重要的生产资料,也是确保我国农业生产安全、粮食安全、不可或缺的投入品,其质量好坏直接关系到农产品质量是否安全。加强农药监管是形势所需,也是职责所在,刻不容缓。我局认真履行农药监管职责,积极开展农药监管工作,农业生产安全上新台阶。

一、当前我市农药监管工作现状

近三年来,随着新《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》等五个配套规章和《湖南省农药经营许可实施细则》等相关法律法规的颁布与实施,我市农药监管工作亮点纷呈。一是农药经营依法许可。按照《农药管理条例》《农药经营许可管理办法》《湖南省农药经营许可实施细则》《湖南省限制使用农药定点经营布局规划》等法律法规规定的许可条件,市县严把市场准入关,全市农药市场秩序得到有效规范。截至目前,全市共严格核发一般农药经营许可证767家,农药经营门店较原来减少了19%,审核推荐省厅核发限用农药经营许可证40家。二是高毒农药实名制购买全面落实。当前,我市22种国家限制使用农药全部进行了定点经营,全市40家限制使用农药(高毒农药)经营门店全面实行了“五到位”和“五上墙”即“宣传培训到位、定点经营到位、专柜加锁到位、购买实名登记到位、购销台账建立到位”和“定点经营门牌上墙、各项制度上墙、承诺书上墙、监管公示牌上墙、国家禁限用农药名录上墙”,保障措施切实可行,限制使用农药经营示范门店做到了高毒农药信息100%可查询、流向100%可追溯、质量100%可保证。三是农药产品质量大幅提高。近几年,为贯彻落实部、省农药行业安全监管相关文件精神,我市通过组织开展日常巡查、农药市场专项整治、农药监督抽查、项目示范引领等一系列行动,实时排查农药流通、使用等环节的安全隐患,规范农药经营行为,有效确保农业生产用药质量。四是农药安全用药水平提高。我市通过大力宣传培训,提升农使用者的科学用药水平和主体责任意识,农药使用逐年减量4%以上,有效防范和遏制重特大农药安全生产事故的发生。

二、存在的主要问题与困难

农药监管工作虽然取得了一定成绩,但与上级要求还存在很大差距,工作中还存在一些问题与困难。一是农药经营人员基数大且老龄化。从业人员普通文化程度低,整体素质不高,虽经过培训,但对农药经营许可相关政策理解仍不到位,专业技术知识有所欠缺。二是农药管理队伍力量薄弱。目前市、县级农业主管部门机构改革没有到位,均没有独立的农药管理机构和专职的监管人员,都是附设在农业综合执法机构或植保植检站,农药管理队伍人员力量不足,既要完成农药经营许可工作,又要兼顾农药市场的日常监管,工作繁重,力不从心。三是农药监管经费不足。目前市、县农药监管工作经费均未列入当地财政预算,只有部分县在省里争取了农药监管项目经费,工作经费过少,农药安全隐患不易及时排除,农药包装废弃物回收与处置没法开展,不能满足当前乡村振兴新形势下农业绿色发展的需要。

三、下阶段工作措施与建议

总体思路是:全面贯彻落实全省农药管理会议精神,深刻领会乡村振兴战略科学内涵,以绿色发展为引领,以服务“三农”,保障农药行业安全、农产品质量安全、生态环境安全为目标,全面提升我市农药行业治理能力,为郴州农业持续发展保驾护航。

(一)持续做好宣传与培训。持续加强农药管理者、经营者和使用者的培训力度,切实做好《农药管理条例 》等法律法规及业务知识的宣传,着力提升农药管理者监管水平,增强农药经营人员的法律和责任意识,提高农业生产主任(使用者)的科学选药和安全用药的能力。

(二)切实加强农药全程监管。一是强化农业生产主体用药监管。农产品生产基地、专业合作社、统防统治服务组织等生产主体的用药日常巡查工作,正确引导科学选购和使用农药,杜绝违法违规使用禁限用农药的行为;二是强化农药市场监管。按照“属地管理,分级负责”原则,在春耕备耕关键时期及农药销售旺季,把准监管重点的市场、监管难点的村级和监管重点的农药产品,加大日常巡查力度。同时联合市场监管、公安等有关部门组织开展全市性的联合执法检查和专项整治行动,严厉打击无照无证经营等各类违法违规行为;三是加大监督抽查力度。严厉惩治假冒伪劣农药等经营行为,进一步规范农药经营秩序。

(三)争取农药监管工作经费。为更好开展农药日常管理和农药包装废弃物回收与处置试点工作,一是争取上级主管部门给予郴州更多的项目经费支撑。二是争取领导重视,力争将农药管理工作经费纳入本级财政预算。

(四)强化农药管理体系建设。借全面深化改革的契机,建立一支与农药管理任务相匹配的农药管理队伍,建议市、县成立独立的农药管理机构,充实专职人员,乡镇配专职的监管员,村级配监督员,建立健全一支全市、县、乡(镇)、村四级协调联动,运转高效的农药管理队伍。

扫一扫在手机打开当前页