当前位置: 首页 > 业务工作 > 植保植检

临武太阳能杀虫 实现无公害绿色防治

发布时间:2019-09-12 16:17 信息来源:郴州日报 责任编辑: 点击量:1

近日,在临武县西瑶乡新塘村300亩优质稻田间,一盏盏如“夜明珠”的太阳能杀虫灯大显“神威”,开展夜间杀虫,稻纵卷叶螟等天敌在太阳能灯下被有效杀灭,水稻病虫害实现了无公害绿色防治。

临武县实施农业标准化战略,不断推行绿色生产方式,推进农业清洁生产,深入推进农药“零”增长行动,促进农业节本增效,增强农业可持续发展能力。2015年以来,该县在长河水库水资源保护源头的西瑶乡推行太阳能杀虫灯绿色防治方法,农业部门投入130余万元,在西瑶乡2000余亩水稻主产区安装了400盏太阳能杀虫灯。太阳能杀虫灯通过害虫的趋光性,根据稻田地形,每隔30亩稻田安装一盏,诱杀害虫成虫,稻田病虫害实现了农药防治“零”使用效果。大塘村种粮大户艾国才种植250亩优质水稻,安装了12盏太阳能杀虫灯,使老艾的水稻生产实现了绿色、环保,他家的无公害大米卖出了每50公斤300元的好价格。

该县农业农村局负责人介绍,该县已将太阳能杀虫灯推广到武丰农机专业合作社、瑞丰农机专业合作社等种粮大户的3万多亩稻田中,全县太阳能灯推广使用达600多盏。

扫一扫在手机打开当前页