当前位置: 首页 > 业务工作 > 粮食生产

坚持不懈抓好粮食生产 增强农业发展内在活力

发布时间:2020-11-09 16:13 信息来源:郴州日报 责任编辑: 点击量:1

党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,加快农业农村现代化,保障国家粮食安全,提高农业质量效益和竞争力。党中央高度重视“三农”工作,让全市农业农村系统干部职工深受鼓舞,大家纷纷表示,要深刻认识、认真贯彻落实全会对“三农”工作的部署安排,特别是要坚持不懈抓好粮食生产,提高重要农产品保供能力,增强我市农业发展内在活力。

今年初以来,我市各级各部门把稳定粮食生产、筑牢粮食安全底线作为农业农村工作的一项重大政治任务,围绕“稳面积、稳产量”的总体目标,提早谋划、主动作为,确保我市完成粮食种植面积480万亩、产量187万吨的粮食生产目标任务。截至9月底,我市完成粮食种植486.83万亩,超额完成省定的480万亩粮食种植任务;其中早稻种植面积达111.34万亩(超额完成省定110万亩任务),同比增长8.7%;中稻及一季晚稻种植面积115万亩,完成计划任务的102%;双季晚稻已播种140.39万亩,完成计划任务的101.1%;夏旱粮播种(移栽)面积120.1万亩。我市农业农村部门在水稻生产功能区大力开展“压单扩双”,无特殊情况一律恢复双季稻种植,永久基本农田优先种植三大主粮,其他耕地宜粮则粮、应种尽种,确保稳住现有粮食播种面积;同时,加大了治理耕地抛荒的力度,对全市抛荒耕地面积、原因进行了全面调查摸底,有针对性地治理耕地抛荒,全市共复耕抛荒耕地2.78万余亩。此外,全市共整合资金近1亿元,用于鼓励粮食生产,市本级从粮食生产专项资金中安排奖励资金,对粮食生产先进县、先进乡镇、种粮大户进行奖励;各县市区除了按要求落实早稻集中育秧项目等中省奖补政策,还大力整合涉农资金支持粮食生产。

为发挥农机、农资、农技指导和大户示范在粮食生产过程中的重要作用,全市农业农村系统加强了农机推广服务,全市累计办理补贴农机具1219台,完成中省补贴资金782万元;大力实施“优质粮油工程”,推广高产优质品种,实行一点一品;开展农资打假“春雷”行动,有效防止假劣农资上市、哄抬农资价格等违法行为发生;选派了一批经验丰富的农技员深入乡镇村组,采取蹲点包片形式进行技术跟踪指导服务,大力推广早稻集中育秧与机插秧技术;指导各乡镇、种粮大户根据实际情况建设300亩以上的水稻生产示范片,全市共创办示范片近200个,示范片通过“五统一”和“五化”实行标准化生产,带动实现“种—收—加—销”全程服务。

今年夏季,我市遭遇了较为严重的干旱灾害,为抗旱救灾保障粮食产量,我市成立了工作专班,采取市包县、县包乡的模式分段分片压实责任,组织专业技术人员制定了切实可行的《抗旱减灾技术方案》,组织广大农户科学用水、节约用水,利用新技术提高作物抗旱能力,确保中稻损失降到最低,晚稻应播尽播,应插尽插;全市共投入各型抗旱设备21270台(套),总投入资金约7589万元,用于购买抗旱设施设备、清淤补漏、抽水引水调水和送水、人工增雨作业等抗旱工作。农业农村部门组织力量分赴灾区指导和帮助群众抗灾救灾,全市共派出技术人员1409人次;指导各地因地制宜调整种植结构,坚持“夏粮损失秋粮补、水稻损失旱粮补”,引导农户在因旱死苗地块改种秋玉米、大豆、红薯、荞麦、马铃薯等旱粮作物,尽可能挽回损失。

在生猪稳产保供方面,我市将加快大型生猪生产基地和生猪屠宰加工项目建设,推动生猪产能快速恢复;建立健全农产品销售体系,保障粮食、生猪等重要农产品供应。

接下来,全市农业农村系统将以党的十九届五中全会精神和习近平总书记在湖南考察调研时重要讲话精神为指引,把实施乡村振兴战略作为总抓手,深化农业供给侧结构性改革,将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让农业更强、农村更美、农民更富。

扫一扫在手机打开当前页