当前位置: 首页 > 业务工作 > 粮食生产

桂阳筑牢粮食安全“压舱石”

发布时间:2020-11-17 16:12 信息来源:郴州日报 责任编辑: 点击量:1

近日,在桂阳县樟市镇禾苍村,4名农技专家在田间地头对农作物进行取样,取样后将送到城区的粮食质监中心,重点进行重金属镉含量、农药残留等指标检测。

自古以来,桂阳县是岭南地区重要的农耕发源地。该县先后被列为全国产粮大县、全省绿色食品和无公害食品基地示范县、“好粮油”行动计划国家级示范县等。为了牢牢守住粮食安全底线,桂阳不断完善粮食溯源体系,对全县43万亩中晚稻和土壤分区域采集1000余个样本,重点进行各项指标检测,建立水稻质量台账,为粮食溯源、种植调整和耕地污染治理提供依据。

建设高标准农田,是巩固和提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的重要举措。该县积极推动高标准农田建设工作,今年投入1.2亿元,建设高标准农田4.53万亩,新增耕地2349亩,全县耕地总面积保持在99.7万亩。昔日的低效田变成了“旱能灌、涝能排、水土留得住、农机能进出”的致富田,让农民们的饭碗越端越稳。

在安全储粮方面,桂阳县粮食购销公司通过智能粮食管理系统,整个库区粮仓已经实现粮情监测系统、低温储粮系统全覆盖,储粮全部达到“四无”标准。储备库区管理员每周依次进行两次粮情检测,每月一次粮食品质检测,同时使用新型熏蒸防护药剂防虫杀虫,配置重金属检测仪器和粮食质量检测仪器等,确保每一粒粮食的安全。

“库区就是要通过科学储粮、智慧储粮,对粮食做到‘低温’‘低氧’‘低耗’绿色管理,实现粮食的‘减损’‘降耗’‘保鲜’,让储粮真正成为‘放心粮’‘绿色粮’‘健康粮’。”该公司经理刘跃飞说。

今年为减少新冠肺炎疫情影响,保障粮农利益,该县还在水稻生产、农机购置补贴、企业和农民返岗复工等方面给予重点支持,降低种植成本。县财政安排3000万元对种植大户进行奖励,从“好粮油”行动计划项目中安排700万元对优质稻种植收购进行奖励。提高中晚稻收购价格至133元/百斤,比国家最低收购价格高6元/百斤,并由财政安排资金增加临时储备粮收购计划10000吨,做到应收尽收,杜绝“卖粮难”现象,保护好粮农利益,维护好粮农种粮积极性。

扫一扫在手机打开当前页