当前位置: 首页 > 业务工作 > 粮油生产

宜章早稻集中育秧保“米袋子”安全

发布时间:2020-03-23 12:01 信息来源:郴州市农业农村局 责任编辑: 点击量:1

3月18日,宜章县长村乡千家岸村8组村民李群亮在自家秧田查看5天前播下的早稻谷种,谷种已抽芽,长势正好。他说:“今年早稻育秧2.3亩,可供自家40多亩稻田。种上双季稻,预计全年纯收入不低于5万元。”

宜章县为保障国家粮食安全,稳定早稻生产,夯实全年粮食发展基础,在全县推广早稻集中育秧,着力提升水稻育秧技术及组织化、集约化生产水平。水稻集中育秧点以“方便群众、规避风险”为原则,一组或多组联合设立集中育秧点,每个集中育秧点抛秧秧田面积3~20亩、机插秧秧田面积1~10亩;水稻专业化集中育秧与土地流转、种粮大户、合作社、家庭农场等新型经营主体紧密结合,促进代耕、代育、代插、代防、代管、代烘及包产包销等全程式或半程式服务发展。投入200万元,用于水稻专业化集中育秧物化等相应新技术的补助、补贴方面的支出。组织技术人员深入水稻集中育秧示范片蹲点,做到每一个集中育秧点有行政人员带队、技术人员全程指导,严把技术关口,切实规避和化解水稻集中育秧技术风险,确保万无一失。

据悉,今年,宜章县早稻生产种植面积预计17.1万亩,其中早稻专业化集中育秧3万亩。

扫一扫在手机打开当前页