当前位置: 首页 > 业务工作 > 粮油生产

汝城:抗“疫”抢农时,春耕春意浓

发布时间:2020-02-28 15:16 信息来源:郴州市农业农村局 责任编辑: 点击量:1

人勤春来早,春耕生产忙。2月19日,汝城县南洞乡淇南村葛根种植基地内一派热火朝天的景象。数十名村民散布在田地间翻地、起垄、整土、堆肥,忙得不亦乐乎。远远望去,数百亩起好的田畦整齐划一,串联连片,一幅山乡春耕美景。

与此同时,不远处的葛根育苗场里,嫩芽已悄悄探出了头,工人们正在忙碌地浇水施肥。基地负责人郭杨晖小心翼翼观测着,不时用手扶正长歪的小苗。“一点都耽误不得,天气回暖,田间就等着这些种苗供应了。”

“去年全村种植了1200亩,效益不错,今年增加到2000亩,土地流转和整地工作基本完成。抗疫不能放松,农事也不等人,要抢抓时机”。淇南村支书郭小华介绍,为了让群众安心生产,该村早就制定了春耕生产方案,每天为务工人员分发口罩,分时段量体温和消杀毒,引导群众有序春耕,还安排了技术人员指导。

汝城县在做好疫情防控的前提下,早计划、早安排、早落实,一手抓疫情防控,一手抓农业生产,两手抓两不误,吹响了春耕生产的集结号。

卢阳镇新廖村蔬菜基地内早已春意盎然,数百亩红菜、油麦和四季豆等都郁郁葱葱。抗“疫”期间,该基地定点专供县城大型超市,保障居民 “菜篮子”,现在每天有几十名村民忙于当季蔬菜种植。

暖水镇广泉村的艳红辣椒育苗大棚里,同样也是一派忙碌的景象,工人们正在抓紧进行辣椒幼苗培护管理,再过十多天,这批幼苗将发散到全县各乡村进行移栽种植。

当前,该县各地春耕生产正在如火如荼地展开。据该县农业农村局总农艺师张世平介绍,全县共储备生产肥料1600多吨、农药25吨,农用物资价格基本稳定,迄今已落实粮食播种面积15万亩、蔬菜种植面积6万余亩、中药材种植面积1万余亩。

扫一扫在手机打开当前页