当前位置: 首页 > 业务工作 > 粮油生产

2019年秋冬种落实情况

发布时间:2019-12-11 12:01 信息来源:郴州市农业农村局 责任编辑: 点击量:1

2019年秋冬种以油菜、蔬菜、绿肥、马铃薯为主。已落实播种面积280.5万亩,其中油菜92万亩,蔬菜85万亩,绿肥85.5万亩,马铃薯14万亩,全市基本实现绿色过冬。

一、油菜。财政投入大,全市通过政府集中采购购买油菜种子超过600万元,既保证了油菜用种量,保证了生产面积,又保证了品种优良率,采购的全部是我省当前主推品种。今年油菜以稻油模式为主,季节宽松。10月上旬开始播种,比往年提前10天左右。油菜生产机械化程度普遍提高,农户大多采用机械喷播,提高了劳动效率。油菜新种植区面积大,今年国家农财两部门给湖南新增“稻油”水旱轮作面积140万亩,每亩补150元,郴州市7.9万亩,新种植区面积已全部落实,新区示范面积、幅射面积超过10万亩,保证了油菜生产总面积。油菜多用途开发力度加大。除油用外,油菜的花用、菜用功能日益凸显。

二、蔬菜。积极对接粤港澚大湾区“菜篮子”建设,加快建设粤港澚大湾区优质农产品供应基地,全面推进香芋、菜心、菜薹、食用菌等外销蔬菜品种发展,提高了郴州蔬菜在粤港澚的市场占有率。开发油菜的菜用功能,油菜菜薹口感好、食味佳、营养高,有较大的开发价值。油苔928、油苔929等油菜薹专用品种推广面积1万亩以上。

三、绿肥。绿肥生产恢复性发展,除稻肥模式外,菜园绿肥、果园绿肥发展较快,为有机肥替代化肥发挥了重要作用。

扫一扫在手机打开当前页