当前位置: 首页 > 业务工作 > 粮油生产

永兴推行机械直播技术 助力油菜产业提质增效

发布时间:2019-10-24 09:10 信息来源:郴州日报 责任编辑: 点击量:1

近日,在永兴县鲤鱼塘镇中心村稻乐病虫害防治专业合作社的400亩油菜种植基地里,一台全新的油菜机械直播机正在田地间来回穿梭。伴随着发动机的轰鸣声,原本满是水稻秸秆的土块,在直播机的耕作下变得细碎、平整,油菜种子、肥料均匀地撒播进泥土里。这是永兴县大力推进油菜生产机械化的一个缩影。

该县以合作社、种植大户为依托,以点带面推广油菜机械直播技术,最大程度提高油菜种植效率,促进农户增产增收。“相比以前传统的油菜种植方式,现在可以说是轻松了不少。”永兴县稻乐病虫害防治专业合作社直播机操作手曾海涛介绍说,油菜机械直播是集犁地、播种、施肥于一体的精量式生产技术,与传统的靠牛拉犁、人工种植不同,以往需要大量人工与时间才能完成的开沟、播种、施肥、覆盖等工作,均由一名操作手驾驶直播机就可以全部一起完成。

“如果说单靠人力的话,整个基地的工作做完最少要一个月时间,而且不是一两个人能做好的,最起码要七八个人。现在用机器一天可以翻耕二三十亩地,十来天就搞定了。”曾海涛算了一笔账:传统油菜种植的种子、农药、肥料、人工等成本约900元/亩,机械直播平均每亩可节省开支150元左右,收割还能节省100多元/亩,这样就大大降低了生产成本。成本降低,效率提高,农户们的种植热情也随之高涨,以往冬季无人问津的撂荒耕地重新焕发了绿意盎然的勃勃生机。

扫一扫在手机打开当前页