当前位置: 首页 > 业务工作 > 土肥农环

省第二次全国农业污染源普查第二次数据省级集中核查会在长沙召开

发布时间:2019-06-12 16:44 信息来源:郴州市农业农村局 责任编辑: 点击量:1

2019年6月11日,省第二次全国农业污染源普查第二次数据省级集中核查会在长沙召开。省农业农村厅党组成员、副厅长刘益平出席会议并作了讲话;农业污染源普查专家组成员、市州分管第二次农业污染源普查主要负责同志,以及省农业农村厅农业资源保护与利用处、省生态环境厅农业资源与环境保护管理站有关同志参加会议。

刘益平同志指出,农业污染源普查是深入学习贯彻习近平生态文明思想的重要体现,是重大的国情调查,是中央和省委、省政府交给的一项重大政治任务;新形势下加快推进生态文明建设、促进乡村生态振兴,必须对农业农村污染情况进行系统梳理,全面摸清家底,为政策制定提供决策依据、数据支撑;当前推进农村人居环境整治、湘江保护和治理“三年行动计划”、洞庭湖区污染防治等具体工作,也迫切需要通过农业污染源普查来了解污染源分布、污染物性质、污染程度、排污方式等问题的实际情况。刘益平同志充分肯定了前期普查工作取得的成效,针对存在的问题,要求切实增强工作责任心和紧迫感,坚决克服厌倦懈怠情绪,持续加强部门衔接、队伍稳定、质量把控、问题整改等工作,加强督导力度,对数据质量存在较大问题的相关单位和机构,进行全省通报并严肃追究责任。刘益平同志强调,普查的最终成果就是数据,数据质量决定着工作的成败,要压实普查数据质量责任、持续加强技术指导,确保普查工作各环节程序到位、标准到位,基础数据准确可靠,数据保密和档案管理工作规范开展。

污染源普查专家组成员对种植业、地膜、秸秆、水产和畜禽养殖业分专题进行了数据核查工作培训,各市州负责同志对数据进行了自查与互查。

扫一扫在手机打开当前页