当前位置: 首页 > 业务工作 > 经作生产

攻坚“菜篮子”工程建设 破解“卖菜难” 瓶颈

发布时间:2017-08-01 13:03 信息来源:郴州市农业委员会 责任编辑: 点击量:1

 “菜篮子”工程是重要的民生工程。2017年初,正是冬季蔬菜集中上市的季节,但由于受城市管理等诸多因素影响,城郊蔬菜进城难,并出现一定程度的滞销现象。苏仙区水塘村市人大代表周勇等部分菜农多次呼吁解决菜农进城卖菜难问题,此事引起市委易书记的高度重视。1月25日,易书记作出重要批示,要求采取有力措施,尽快解决“卖菜难”问题,帮助菜农渡过难关。并将“菜篮子”工程列入2017年市级领导联系重点攻坚工作,由市委常务、常务副市长首建中牵头主抓。

2月5日至6日,受市委书记易书记委托,市委常委、政法委书记刘志伟、市政府副市长李五一、市政府副市长陈荣伟、市政府副市长、公安局长张军等市领导两次招集菜农代表和有关部门负责同志召开座谈会,详细了解蔬菜进城销售情况,分析原因,研究对策,共商解决蔬菜滞销难题的措施。会上,市农委、市城市管理和行政执法局、市交通运输局、市商务局、市工商局、市运管处、市公安局交警支队、市公汽公司的同志纷纷献计献策,破解“卖菜难” 瓶颈。会议确定:1、允许符合标准且未超标、超载、超限的蔬菜专用运输车辆、蔬菜直销车辆、城区蔬菜配送车辆,在非交通高峰时段(晚上11点到次日凌晨7点),按规定的线路进入相应的综合农贸市场和农产品(蔬菜)直销店。2、调整部分公交线路方便郊区蔬菜基地菜农搭乘公交车进城。按照“就近进城、规范有序”原则,2017年2月12日起,对市城区城南、城西、城北方向10条公交线路运行时间、站点、线路走向进行调整和优化。7月,市公汽公司又调整3条公交线路首班和末班趟次到罗家井农贸市场站点下车。

强有力的措施打通了蔬菜进城销售渠道,城郊蔬菜基地的蔬菜纷纷涌入城内,一辆辆拉菜的车辆直接进农贸市场交易,有效的解决了菜农“卖菜难”问题,极大地缓解了蔬菜市场供求矛盾。

扫一扫在手机打开当前页