当前位置: 首页 > 业务工作 > 经作生产

郴州市加快融入粤港澳“大湾区” 重点助推蔬菜产业高质量发展

发布时间:2020-09-27 15:20 信息来源:郴州市农业农村局 责任编辑: 点击量:1

近年来,市委、市政府高度重视,将发展蔬菜产业作为实施乡村振兴战略增加农民收入的重要举措来抓。郴州作为全省毗邻粤港澳大湾区最近的城市,充分发挥蔬菜生产优势,对接粤港澳大湾区,着力打造“粤港澳大湾区优质农副产品基地”,做优做特做强蔬菜产业。今年1-8月,全市蔬菜累计播种面积124.43万亩,总产量223.9万吨、总产值48亿元。

一、建基地,做大产品规模

一是建设特色基地。高标准编制《郴州市蔬菜产业发展规划(2020-2025)》,以现有基地为核心,逐步扩大基地面积规模,稳定发展专业蔬菜基地,构建以专业蔬菜基地为主体、特色蔬菜基地、高山蔬菜基地和食用菌基地相配套的蔬菜产业基地发展总体格局。二是建设标准基地。重点建设苏仙区坳上2000亩叶类菜生产基地、马头岭1000亩茄果类生产基地和大奎上1000亩高山蔬菜基地,北湖区石盖塘小溪、大溪2000亩香葱和红菜苔生产基地、仰天湖万亩香菇生产基地;资兴市蓼江5000亩菜心生产基地;桂阳方园太和万亩辣椒生产基地;永兴湘阴渡和宜章城南的5000亩菜心生产基地;嘉禾钟水、行廊等乡镇的3000亩三味辣椒生产基地;临武双溪一带的万亩香芋和大冲带的5000亩辣椒生产基地;汝城县田庄、泉水的万亩早辣椒生产基地;安仁安平等乡镇的万亩食用菌生产基地。三是建设外销基地。大力引导发展香芋、食用菌、辣椒、菜心(菜苔)、生姜等外向型蔬菜产品。目前,香芋种植面积8万亩,产量13万吨,食用菌种植200万平方米,产鲜菇6万吨,辣椒种植面积26万亩,产量35万吨。目前,全市通过海关备案、获得粤港澳大湾区“菜篮子”认证蔬菜基地9个,占郴州认证基地的40.9%。四是建设蔬菜种苗中心。重点抓好市蔬菜研究所、北湖区石盖塘大溪蔬菜标准化育苗基地,建设遮阳降温、防寒保温、通风换气、水肥一体、育苗床架、基质装盘、播种、催芽等设施设备,生产优质商品苗供应全市蔬菜生产。

二、培龙头,做强加工企业

一是扶持龙头企业。大力实施农业产业园项目建设三年培育计划(2020-2022),建立了现代农业产业园项目库,包装和储备产业园项目107个。目前,全市共发展省、市蔬菜龙头26家,其中北湖区蔬菜成功列入省级现代农业特色产业园聚集区(湘江源蔬菜),汝城县泉水镇列入国家示范农业产业强镇(辣椒小镇)。二是推进精深加工。打造“蔬菜百亿”产业,提高采后处理能力和扩大鲜食产品的生产加工,全产业链产值突破150亿元。推动汝城县繁华食品、鑫利食品有限公司、桂阳辣都食品有限公司、临武小徐瓜瓜辣椒生产线,促进蔬菜就地加工转化增值;推动北湖众智惠农农业开发有限公司、苏仙芝草农业科技开发有限公司等企业开展蔬菜速冻、脱水、干制、腌制等精细加工,开发市场需求的蔬菜休闲产品,延长产业链条,提升产业附加值。目前,全市发展各类蔬菜加工企业21家,年销售额达3.22亿元。三是突出产业招商。抓好项目库的建立、充实、更新与完善,对拟推介的重点招商项目,在这些项目立项之前,要进行科学评估论证,切实做好项目可研、选址、用地等方面前期工作,确保引进后的项目能够迅速落地,有效提高农业项目招商引资的成功率。今年新引进澳门君天集团初步达成粤港澳大湾区(郴州)农业产业集群项目投资框架协议,项目计划总投资59亿元。

三、创特色,做响蔬菜品牌

一是打造蔬菜公用品牌。充分挖掘郴州蔬菜绿色、富硒、优质等特性,实施以“生态、新鲜、特色、精细”为核心价值的“湘江源”品牌创建,打造桂阳五爪辣”“金太和贡”“三味”“湘汝”“汝之辣”“小徐瓜瓜” 等辣椒,“舜溪”香芋,“芝草”食用菌,“莲荷谷”“藕遇”莲藕,“篙垈”竹笋,“乌龙姜”生姜等品牌蔬菜。目前,全市22家企业获“湘江源”蔬菜品牌授牌。二是开展“二品一标”认证。建立规模农业企业和农产品基地技术指导和服务的长效机制,建立“二品一标”认证产品培育数据库,及时指导和帮助有条件的农产品开展“二品一标”认证工作,做到培育一批、认证一批、宣传推介一批,扩大“二品一标”产业规模。目前,全市 “二品一标” 蔬菜产品有效数达到36个,其中,绿色食品35个,农产品地理标志认证产品1个。三是建立健全“两证+追溯”农产品质量安全监管体系。有序推进食用农产品 “身份证”制度、合格证制度和农产品质量安全追溯体系建设。督促生产基地建立完善农产品生产记录台账,生产企业、农民合作组织推行农产品包装标示,鼓励有条件的生产经营主体实施电子信息化追溯管理。目前,我市苏仙区、资兴市、永兴县、北湖区、汝城县、宜章县、临武县等7个县市区已列入省农产品质量安全追溯和“身份证”体系建设示范县市区,全市100余个有机、绿色和农产品地理标志产品以及省级以上龙头企业全部纳入省农产品“身份证”管理体系。

四、建平台,做活市场流通

一是与广州市开展农产品供销合作。2019年6月,郴州市农业农村局与广州市农业农村局签订了《大湾区“菜篮子”建设合作框架协议》助力郴州在大湾区“四个200万”( 生猪200万头、蔬菜200万吨、水果200万吨、优质水产品200万斤)农产品销售。引进深圳望家欢、佳沃鑫荣懋等粤港澳大湾区企业在我市开展农产品订单收购,实现特色农产品精准对接。二是搭建粤港澳大湾区产销对接平台。依托中农批郴州物流园,在郴州建立粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送分中心,拓展我市对接粤港澳大湾区“菜篮子”工程农产品配送渠道,充分利用粤港澳大湾区“菜篮子”平台,加强我市企业与广州企业的合作对接力度。三是充分发挥现有铁路口岸和公路口岸平台作用。计划采取“政府主导+企业运作”的模式,暂由市财政出资租赁铁路口岸查验区(围网内)3年,委托专业化国际物流公司运营,免费对外开放业务确保口岸平台公共属性。四是加快冷链物流体系建设。郴州市已被纳入《湖南省冷链物流业发展规划(2020-2025年)》冷链设施布局。目前已完成摸底工作。共申报通风贮藏库建设需求235.18万平方米,投资2.7亿元;机械冷库建设需求134.02万平方米,投资3.7亿元;气调贮藏库建设需求9.43万平方米,投资1.2亿元。依托快递公司物流软件平台,对各级具有运输能力的单位企业进行整合,实时汇集运输信息,目前全市承运率提高到90%以上,市县乡村四级全覆盖物流网络体系基本构建。目前全市,以蔬菜为主的产地、销地批发市场70个,中心城区农贸市场181个,蔬菜营销大户2334户。

五、优服务,做实保障体系

一是优政策服务。严格落实“菜篮子”工作实行市长负责制,分管(联系)市级领导具体负责,日常工作由“菜篮子”工作领导小组办公室联络,各级各部门要按照国务院和省、市关于“菜篮子”工作的决策部署,按照各自的职能进一步将工作责任明确到人,将目标任务细化量化,不折不扣地落实相关任务,并进一步强化合作意识,相互协作配合,真正形成政府牵头、部门协调、社会参与、齐抓共管的“菜篮子”工程建设格局。市财政按照《湖南省城镇蔬菜基地管理条例》及有关“菜篮子”工程考核办法,每年足额预算安排蔬菜产业发展专项资金、“菜篮子”产品应急供应储备资金。今年,市财政预算安排1500万元,专门用于粤港澳大湾区优质农产品供应基地的建设。二是优科技服务。由省农业农村厅和郴州市政府共同打造粤港澳大湾区优质农产品供应基地,重点建设50个高标准示范基地。各县市区按照确立的优势产业,党政主要领导、分管领导分别挂帅领办一个示范基地,要求基地面积达2000亩以上,辐射引导农户种植面积1万亩以上。湖南省农业科学院郴州分院,设立蔬菜等研究室,加强蔬菜产业科研力量,有效发挥桂阳西溪辣椒产业院士工作站及各专家工作站作用。三是优社会化服务。成立市蔬菜协会,建立全市统一的农副产品市场信息平台,实现农产品生产与粤港澳大湾区市场需求的高效对接。鼓励新型经营主体推行技术承包、全程托管服务。目前,全市已有蔬菜农民专业合作社1160家。

扫一扫在手机打开当前页