当前位置: 首页 > 业务工作 > 经作生产

桂东:茶市开市 茶农开心

发布时间:2020-03-10 11:56 信息来源:郴州市农业农村局 责任编辑: 点击量:1

“天暖了,你看这个小芽头再有个两三日可就全部伸展出来啦。春茶可是茶农收入的关键一季。”3月8日,桂东县桥头乡茶农老伍说,这些天来,他每天都要去茶园看几遍茶叶的吐芽情况,当星星点点的幼芽变成整片油润的嫩黄,是他最幸福的时刻。

行走在桥头乡的山间田野,一垄垄、一块块满山遍野的茶叶青翠舒展、生机勃勃,与“疫情防控”的红色宣传横幅交相辉映,形成了一道道特别的风景。春风暖了,茶叶绿了,茶农急了。

桂东是湖南省重点产茶县,茶叶是该县的主导产业,是当地农民增收、脱贫致富的“法宝”,全县现有茶园面积14.6万亩,每年产值达4.1亿元,有超过3万多人在从事跟茶叶有关的工作。

春茶生产在即,为确保茶农稳定增收、决胜脱贫攻坚,该县在全面落实各项疫情防控措施的基础上,着力抓好茶叶产业的复工复产复市,做好春茶产销准备工作。2月中旬,该县召集相关部门及部分茶商代表,围绕鲜叶采摘劳动力、鲜叶收购市场、春茶生产准备等方面存在的问题进行专题调度,提前谋划今年的春茶生产和销售工作,并积极协调金融机构,帮助茶叶生产加工企业和种茶大户解决资金问题,给茶农吃下定心丸、提振信心。

“之前,还担心收购茶叶的时间会推迟,错过这第一批好茶,但是接到乡里关于茶市开市的通知后,赶紧去办了个证,还领了1个口罩。” 3月4日,茶市开市大吉,桥头乡一名茶商高兴地说道。

为确保疫情防控与春茶产销有序推进,该乡制定了茶市开市实施方案,规范收购程序、创新交易方式、落实防控措施,强化现场管理,开创临时性规范市场,集中人力、财力、物力,畅通了产销路径,有效解除了茶农减收危机。开市首日,该乡茶市上成交鲜叶2500公斤,实现交易额15万元。

新冠肺炎疫情“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”动员令吹响以来,桂东县一手抓防控,一手抓生产,广大党员干部积极当好疫情防控“宣传员”、政策指导“服务员”、生产技术“指导员”、产销平台“推销员”,定人心、稳生产、保增收,确保双战双赢。

扫一扫在手机打开当前页