当前位置: 首页 > 业务工作 > 新农村建设

我市农村人居环境整治取得阶段性成效

发布时间:2019-10-29 09:23 信息来源:郴州日报 责任编辑: 点击量:1

近年来,我市以改善人居环境,建设美丽乡村为目标,以农村人居环境整治为载体,坚持政府主导、群众参与,全面推进环境集中整治,认真实施农村人居环境整治三年行动,取得了阶段性成效,成为全省美丽乡村最多的市州之一。

谷富塘村,坐落于临武县西瑶绿谷景区的“谷口”。在过去,这里的村容村貌不太乐观,到处都是危房、臭水沟,即便村子就在景区门口,村里也没人愿意开农家乐、民宿等。“我们村以前又乱又脏,自己都不想回来,哪还会有游客愿意来玩啊。”临武县西瑶乡谷富塘村村民石建友说。

据谷富塘村村支书石贵发介绍,为了扭转局面,实现跨越式发展,一场“农村革命”在谷富塘村吹响,村规民约上墙、道路硬化、拆旧建新等举措齐上阵,短短几个月,村里100多间旱厕全部清零,68间危旧房、猪舍等全部拆除到位。

“现在咱们村是大变样,漂亮又整洁。”石贵发说,这两天,村支两委正忙着对新一期的村庄规划进行商讨,想着以西瑶绿谷景区的开发为契机,充分利用空置的房屋,尝试着探索乡村旅游这条致富路子,发展民宿和农家乐,为村里积攒人气,为村民增加收入。

为了村庄今后的发展,临武县在实施农村人居环境整治上,把整治工作和乡村振兴、美丽乡村建设等工作相结合。比如,在拆旧建新的同时,保留了部分有文化底蕴的旧房,为今后打造特色文化村做基础;在基础设施建设改造上,提前为有旅游资源的村庄,做好指示标和游道等。

“在整治的过程中,首要任务就是要合理布局。”临武县委农办副主任曹文军说,根据整体规划,他们鼓励和指导有条件且靠近景区的村庄发展旅游业,开办农家乐、民宿等。对于其他村庄,他们则会根据实际情况,鼓励和指导当地村民因地制宜发展第三产业。

去年,桂阳县仁义镇多个村庄被市里的农村人居环境整治暗访组点名批评。没想到,当地干群上下一心,短短几个月,这里的环境卫生发生了翻天覆地的变化。今年9月26日,全市农村人居环境整治现场观摩会就选在仁义镇举行,五美、白云等村都作为典型向全市推介。在五美村,全村努力构建“布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美”,让村庄在乡村振兴的过程中实现了“村如其名”,不仅环境卫生得到了根本的改变,曾经破烂不堪的村道也被铺上了水泥,道路两边绿树成荫。

“现在走在村里就像进了景区一样,车子也可以直接停在家门口了,比以前方便多了。”五美村村民朱俊田乐呵呵地说。

我市开展农村人居环境整治行动以来,各地积极推进农村垃圾治理、污水处理、“厕所革命”、村庄清洁等行动,让良好生态成为乡村振兴支撑点。截至9月底,在村庄清洁行动上,全市共拆除空心房84627间,拆除废旧棚房34.43万平方米,拆除乱搭乱建6462处;全市农村垃圾治理体系基本形成,全市共聘请专业保洁人员28863名,设置村级垃圾集中收集点12329个,投放分类垃圾桶70.72万个;在农村“厕所革命”工作中,全市共拆除旱厕71537间,完成农村公厕建设309座,改厕36862户;在推进美丽乡村建设上,我市共建成省级美丽乡村示范村49个、市级美丽乡村示范村241个。同时,我市是“中国美丽乡村建设示范地区”,也是全省美丽乡村示范村最多的市州之一。

据郴州市农业农村局副局长阳桂元介绍,下一步,我市将全域推进农村环境整治,让全市70%以上的村庄达到清洁整齐的目标;持续不断地开展农村净化 、美化、绿化、亮化、序化,让全市25%的村庄成为生态宜居村;突出发展农村产业,加大农村环境的整治,全面改善村容村貌,让全市5%的村庄成为特色亮点村。

扫一扫在手机打开当前页