宜章县加强柑橘苗木市场检疫执法行动

发布时间:2021-02-26 15:48 信息来源:宜章县农业农村局 陈志坚 责任编辑: 点击量:1

    为有效阻截柑橘黄龙病、溃疡病等检疫性病虫害的扩散蔓延,从源头上阻止染病苗木进入果园,确保柑橘产业健康持续发展, 2月25日,宜章县农业综合行政执法局组织行政执法人员,对玉溪镇蒋家湾市场、梅田镇农牧市场开展了柑橘苗木市场检疫执法专项检查。

    通过检查发现,宜章县市场销售的柑橘苗木多为外地果农自育且无检疫手续苗木。为进一步规范柑橘苗木检疫市场行为,提高销售商和果农植物检疫风险防范意识,县农业农村局加大宣传力度,在集市中心张贴了《宜章县人民政府关于加强柑橘黄龙病综合防控工作的通告》,并向销售商和果农发放了《宜章县农业农村局关于加强柑橘苗木管理的通知》,要求育苗者规范育苗行为,自觉办理产地检疫和调运检疫手续,正常上市交易。对市场上销售的无检疫手续且带有检疫性病害的柑橘苗木,执法人员依据《植物检疫条例》,将其全部收缴进行集中销毁,本次行动累计收缴暂扣了6家销售者519余株柑橘苗木无检疫手续苗木。

通过检查,有效遏制了苗木商贩无检疫证销售柑橘苗木的势头,切实规范了我县柑橘苗木市场秩序。今后,宜章县农业农村局将进一步加强柑橘苗木交易市场执法检查,为果农购买到合格、优质、放心的柑橘苗木提供切实保障。 

扫一扫在手机打开当前页