郴州市农业综合行政执法支队学习贯彻中央农村工作会议精神

发布时间:2021-01-04 16:07 信息来源:郴州市农业农村局 责任编辑: 点击量:1

 

2021年1月4日,郴州市农业综合行政执法支队召开专题会议学习中央农村工作会议精神。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,是我们党“三农”理论创新的最新成果,是做好新时代“三农”工作的根本遵循。我们要结合农业执法的工作实际,认真学习领会,充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性紧迫性,抓好贯彻落实。

会议要求,抓好“三农”工作要解决好“爱”“学”“干”的问题。一是从思想上要解决“爱”的问题。党的十九大报告明确提出“实施乡村振兴战略”,强调要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。执法队每一位成员要深爱自己的职业,为自己能为“三农”工作做贡献而感到骄傲自豪;二是要从业务上解决“学”的问题。农业综合行政执法队工作人员的业务水平很大程度决定了支队为人民群众服务的水平,这就要求所有队员要不断学习,特别是要深刻领会中央农村工作会议中一些决策出台的背景与意义,充分发挥学习过程中的主动性;三是要从行动上解决“干”的问题。思想业务的最终目的还是要落实到行动汇总,执法支队要结合中央的政策“干”,结合郴州农业的实际“干”,带着对“三农”工作的感情“干”。

会议强调,根据中央农村工作会议精神,市农业综合行政执法支队将重点抓好以下几个方面的工作:一是搞好中央农村工作会议精神宣讲。结合执法检查、普法宣传、以案说法等日常工作,大力宣讲中央农村工作会议精神,做到中央政策到户、到家,落实落细中央农业农村政策。二是持续抓好农资领域打假工作。要按照中央省市部署,强化部门联动,开展农资打假专项治理行动,净化农资市场,为春耕备产提供法制保障。三是持续抓好长江流域禁捕执法工作。按照“四无四清”要求,督促各县市区做到四个“强化”,加强禁捕水域日常执法,完善与公安、市场监管等部门联动机制,充分发挥基层与群众力量,形成全社会齐抓共管工作格局。四是持续抓好家禽集中屠宰执法工作。落实好牵头责任,每月至少开展一次对农贸市场、屠宰场等重点场所的巡查检查,规范重点场所生产、经营行为。

扫一扫在手机打开当前页