当前位置: 首页 > 业务工作 > 农业论坛

保“米袋子”“菜篮子”也要保农民“钱袋子”

发布时间:2020-03-10 16:27 信息来源:郴州日报 责任编辑: 点击量:1

草木蔓发,春山可望。迎着春天的脚步,春耕时节已至。

今年的中央一号文件提出:“粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量。”当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,春耕备耕也处于关键时节。必须清醒认识到,防疫容不得松懈,春耕备耕也不能耽搁。

做好春耕备耕,进一步加强农村疫情防控工作是前提。我们既要看到,农村地区是疫情防控的薄弱环节;又要看到,农业生产场所大多在田间野外开阔的地方。针对这些特点,一方面要避免大规模人群聚集式的工作或者活动;另一方面,要引导农民采取分散式、错峰式的作业方式,引导农民严格按照疫情防控要求,做好自我防护,做好备耕生产。

做好春耕备耕,各级政府要多想一步、想深一步。要让好政策跑在春耕备耕前面,遇到问题不绕道,碰到麻烦多动脑,设身处地为农户和企业出谋划策。要畅通农产品运输“绿色通道”,确保“米袋子”“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通,及时进场入村。各级部门要打好“组合拳”,从技术指导、农资购买、农具作业与维修到招工用工等方方面面协同推进、互相配合,只有全部“绿灯”,才能“路路畅通”。

做好春耕备耕,也要注重鼓起农民的“钱袋子”。针对农产品销售流通问题,可以充分利用网络,疏通信息发布获取的渠道,有序组织市场投放,防止出现卖难和断供。要加大对农业龙头企业和专业合作社的扶持力度,科学确定种植规模,不盲目扩大,多措并举拓展市场,进一步打开销路,打响品牌,确保农民增收。

齐心抗“疫”、不违农时。把各项工作抓细抓实抓落地,把群众的积极性主动性调动起来,大家齐心协力,开足马力,必然能做到防控疫情、春耕生产两不误,必能唱响春华秋实的优美和声。

扫一扫在手机打开当前页