2021年市委农村工作会议召开

发布时间:2021-02-26 16:42 信息来源:郴州日报 责任编辑: 点击量:1

2月25日,市委农村工作会议召开,贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和中央、省委农村工作会议精神,总结前段“三农”工作情况,分析当前“三农”工作形势,部署下段“三农”工作任务,动员全市上下乘势而上、顺势而为,全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,在奋进新征程中展现新作为、开创新局面。市委书记、市人大常委会主任易鹏飞出席会议并讲话,市委副书记、市长刘志仁主持会议。

会议宣读了《关于2020年全市乡村振兴等工作考核评价结果的通报》。

易鹏飞指出,“十三五”期间,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记考察湖南、考察郴州重要讲话指示精神,全面落实中央、省委关于“三农”工作的决策部署,以全力推进脱贫攻坚为统揽,启动实施乡村振兴战略,推动农业农村发展取得显著成就。可以说,“十三五”的五年,是农业发展更好的五年、是农村建设更美的五年、是农民受益更广的五年。五年的实践探索,我们更加深刻认识到,推进“三农”工作,必须坚定不移坚持和加强党对“三农”工作的全面领导、必须坚定不移贯彻新发展理念、必须坚定不移落实农业农村优先发展方针、必须坚定不移践行以人民为中心的发展思想。

就抓好下阶段工作,易鹏飞指出,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委决策部署,扎实做好新发展阶段“三农”工作。

要准确把握习近平总书记关于新发展阶段“三农”工作的战略定位、关于巩固拓展脱贫攻坚成果的战略任务、关于确保国家粮食安全的战略举措、关于全面推进乡村振兴落地见效的战略部署、关于加强党对“三农”工作全面领导的战略要求。深学细照笃行,立足“两个大局”,心系“国之大者”,从政治高度来看“三农”、谋“三农”、抓“三农”,自觉把思想与行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委决策部署上来,把抓紧抓实“三农”工作作为检验政治判断力、体现政治领悟力、考验政治执行力的“试金石”。

易鹏飞指出,要坚决守住不发生规模性返贫底线,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要坚决防止规模性返贫,保持现有主要帮扶政策总体稳定,抓紧制定5年过渡期各项政策完善优化具体办法,确保过渡期内各项政策平稳过渡;健全防止返贫动态帮扶和监测机制,做到早发现、早干预、早帮扶;高度重视扶贫产业的可持续发展,积极探索“互联网+就业扶贫、就业服务”模式,做好易地搬迁后续帮扶,强化扶贫资产管理,加强脱贫攻坚总结宣传。要做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,实现总体政策、组织领导、规划项目、督查考核有效衔接。

易鹏飞要求,要切实扛起保障粮食安全政治责任,毫不放松抓好粮食生产和重要农副产品供给。要夯实粮食安全根基,实行最严格的耕地保护制度,压实粮食生产安全党政同责,继续抓好治理抛荒三年行动,加快建设高标准农田,推广绿色高效种植模式,开展粮食节约行动;要提高粮食生产能力,提高农民种粮积极性,培育农业服务主体,促进粮食产业化发展;要提升粮食和重要农副产品生产质效,加强农业技术推广普及,守牢用种安全底线,深化农业供给侧结构性改革,畅通农产品流通,确保农产品均衡上市有销路,并卖出好价钱。

易鹏飞要求,要全面推进乡村振兴,加快推进农业现代化。要发展壮大村级集体经济,夯实乡村振兴基层基础,拓展发展村级集体经济的“新思路”,探索发展村级集体经济的“新模式”,培育发展村级集体经济的“领路人”;要强化系统思维,大力发展乡村产业,从“重生产”转向“重市场”,从“卖原字号”转向“卖制成品”,从“点式发展”转向“链式发展”;要全面启动乡村建设行动,打造宜居宜业美丽乡村,坚持“以人为本、规划先行、分类推进、建管并重、城乡融合、循序渐进、示范带动”,打造乡村振兴郴州样板;要深化农村改革,做好承接,守好底线,尊重创新,激发农村发展内生动力;要加强农村生态文明建设,厚植绿色发展优势,尤其要注重做好结合文章,抓出郴州亮点;要加强新时代农村精神文明建设,促进乡风文明持续向好;要提升农村善治水平,推动乡村治理更加有效。

易鹏飞要求,要落实党对农村工作的全面领导,提高做好新发展阶段“三农”工作的能力和水平。要健全抓“三农”的机制体制,全面建强农村基层党组织,健全乡村振兴考核落实机制;要夯实稳“三农”的基层基础,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,大力培养本土人才,加快推进城乡基本公共服务均等化;要提高“三农”的工作本领,加强理论学习、调查研究,创新方式方法,齐心协力把“三农”工作办好办实。

刘志仁在主持会议时要求,要提高认识自觉干,全面开启新发展阶段“三农”工作新征程;要紧盯目标务实干,全面落实新发展阶段“三农”工作新任务,务实推进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足;要立足当前抢抓干,努力实现新发展阶段“三农”工作新开局,要不误农时抓好春耕备耕,持续发力加快农业项目建设,毫不放松抓好防汛备汛工作,从严从实抓好耕地保护与治理,坚持不懈抓好“十年禁渔”,千方百计强化乡村振兴要素支撑。

市领导阚保勇、蒋锋、李超、冯海燕、欧阳锋、佟庆国、徐怀好、贺建湘、陈跃文、罗国宇、廖满珠、陈荣伟、陈方敏、赵宇参加会议。

扫一扫在手机打开当前页