以更好的农村环境迎接传统佳节 实现“十四五”规划“开门红”

发布时间:2021-01-04 16:40 信息来源:郴州日报 责任编辑: 点击量:1

2020年12月31日,全市开展乡村“搞卫生、除垃圾、清杂物、防疫情”活动动员大会召开,市委副书记、市长刘志仁出席会议并讲话。他强调,要贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委、市委经济工作会议精神,以更好的农村环境迎接传统佳节,实现“十四五”规划“开门红”。

活动集中攻坚时间为2021年1月1日至2月11日,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的乡村环境卫生难题,统筹推进农村人居环境整治和新冠肺炎疫情防控,旨在进一步巩固创文成果,助力农村新冠肺炎疫情防控常态化,促进全面脱贫与乡村振兴有效衔接实现良好开局。

刘志仁强调,要充分认识开展乡村“搞卫生、除垃圾、清杂物、防疫情”活动的重要意义。开展此项活动,看起来是小事,却是群众关切的身边事、乡村发展的长远事、涉及健康安全的关键事,务必认真抓起来、管起来、严起来。改善农村人居环境是广大群众的呼声和期盼,必须常抓不懈;乡村宜居宜业是全面推进乡村振兴的前提基础,必须抓出实效;农村疫情防控是全市防疫工作的重要组成部分,必须严防死守。

刘志仁要求,要准确把握开展乡村“搞卫生、除垃圾、清杂物、防疫情”活动的基本要求。坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥群众的积极性、主动性、创造性,采取务实管用的措施,确保活动取得实效。要注重把握重点,以小切口办好群众实事;突出群众主体,充分发挥主力军作用;切实抓早抓小,织密筑牢农村疫情防线。

刘志仁要求,要全面落实开展乡村“搞卫生、除垃圾、清杂物、防疫情”活动的保障措施。要强化责任,认真抓好责任落实,逐级分解工作目标任务,做到人人头上有指标,各个肩上担责任;要加强宣传,坚持教育引领和做好深入宣传动员工作相结合,引导村民广泛参与环境卫生整治,自觉养成爱护环境、保持卫生的良好习惯;要扩大效果,强化激励机制和奖惩机制,不断深化农村改革,健全完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系。

刘志仁要求,要高度重视禁捕退捕工作。禁捕退捕工作既是一项重大政治任务,也是一项重要民生大事。要凝聚齐抓共管合力,严厉打击非法捕捞活动,抓好退捕渔民安置,加大舆论宣传引导,全面营造“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃”的良好氛围。

副市长陈荣伟参加会议。

扫一扫在手机打开当前页