郴州市高位推动部署,迅速开展禁捕工作暗访检查

发布时间:2021-01-06 16:17 信息来源:郴州市农业农村局 责任编辑: 点击量:1

为深入贯彻落实长江“十年禁捕”重大决策,保护我市渔业资源和生物多样性,维护水域生态平衡,从2021年1月1日零时起,我市天然水域实行全面禁捕。禁捕水域禁止任何形式的非法捕捞活动。

2020年12月31日-1月4日,市农业农村局组织6名渔政执法工作人员,分成两个暗访小组,采取“四不两直”方式,赴耒水、翠江、东江湾、永乐江、舂陵江、玉溪河、章水河等天然水域开展禁捕工作暗访。暗访工作于每日晚21:30至翌日凌晨2:00偷捕多发时段开展,横跨北湖、苏仙、资兴、永兴、桂阳、宜章等6个县市区,深入19个乡镇,重点对天然水域偷捕、“电毒炸”等非法捕捞行为进行了突击检查,力争发现禁捕工作存在问题,消除非法捕捞隐患。

此次暗访没有发现非法捕捞行为,但部分水域存在非法捕捞及渔获物非法交易隐患。重要水域码头附近发现有存鱼水桶、废旧船牌等;个别水域“三无船舶”管理不规范,天然水域停放木船没有进行挂牌标志,存在偷捕隐患;“野生鱼”招牌清理不到位,3家餐馆招牌上有“河鱼”“野生鱼”字样。

发现非法捕捞隐患后,我局第一时间通知市直相关部门及相关县市区进行整改,并要求加大执法巡查检查,严厉打击非法捕捞及野生渔获物非法交易行为。

下阶段,我局将进一步组织渔政执法相关工作人员定期开展禁捕暗访,督促相关县市区将暗访发现问题及时整改到位,并举一反三,细致梳理禁捕工作存在的其他相关问题,第一时间将发现问题清零,全力消除非法捕捞隐患,全面做实我市禁捕工作。

扫一扫在手机打开当前页